IMPLEMENTASI BIM BANGUNAN PELIMPAH TIPE OGEE DAN TUTS PIANO UNTUK PEMODELAN ALIRAN BANJIR PADA PROYEK PEMBANGUNAN PENGENDALIAN BANJIR DAS SANGGAI - Ardianza, Eko; Yahya, Luqman Anas; Arisanto, Pranu; Riyanto, Didit Puji (Politeknik Pekerjaan Umum, 2025)
Seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi, perhitungan dan analisa teknis dalam pekerjaan bangunan air jauh lebih mudah dengan adanya Building Information Modelling (BIM). Salah satu penerapan BIM dilakukan pada Bangunan Pelimpah Kolam Retensi Trunen-01, yang bertujuan selain sebagai contoh penerapan BIM pada pekerjaan bangunan air, juga untuk menganalisa dan memodelkan aliran banjir. Penelitian ini dilakukan dengan Pemodelan Dimensi BIM 3D berupa model 3D Bangunan Pelimpah menggunakan perangkat lunak Civil 3D, dan Pemodelan Dimensi BIM 6D Aliran Banjir menggunakan HEC-RAS 2D. Dengan debit banjir Q100 sebesar 93,1 m3/detik, pada pemodelan Bangunan Pelimpah tipe Ogee didapatkan tampungan total waduk sebesar 420,000 m3, serta mampu mereduksi banjir Sungai Trunen sebesar 46,6%, pada Bangunan Pelimpah tipe Tuts Piano didapatkan tampungan total waduk sebesar 527.300 m3, serta mampu mereduksi banjir Sungai Trunen sebesar 20,5%. Pada simulasi aliran banjir pada masing-masing tipe Bangunan Pelimpah juga diketahui Perubahan kecepatan aliran yang paling besar terjadi saat aliran melewati Bangunan Pelimpah dengan kecepatan maksimum sebesar ± 5 m/detik.