Implementasi Pencatatan Transaksi Keuangan dalam Manajemen Event: Studi Kasus Event Program Pelatihan Berskala Nasional - Herawati, Lisna (Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pencatatan transaksi keuangan dalam manajemen event, dengan studi kasus event pelatihan aparatur pemerintah skala nasional yang diselenggarakan secara multi-batch selama tiga bulan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan terhadap proses pencatatan transaksi, dan dokumentasi kegiatan pencatatan transaksi selama pelaksanaan event. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pencatatan transaksi dilakukan secara manual dengan prosedur terstruktur. Implementasi yang tepat dari pencatatan ini berkontribusi pada peningkatan akuntabilitas, efisiensi, dan transparansi dalam pengelolaan dana event. Selain itu, struktur pencatatan yang terdokumentasi dengan baik mempermudah proses evaluasi pasca-event dan menjadi dasar perencanaan keuangan untuk event serupa di masa mendatang. Penelitian ini merekomendasikan penguatan prosedur standardisasi pencatatan dan pemanfaatan sistem digital dalam mendukung efisiensi operasional keuangan event berskala besar.