Perancangan Program Pengembangan Karir Karyawan untuk Meningkatkan Retensi Tenaga Kerja di PT KAI (Persero) Divisi Regional III Palembang - NI KOMANG SALSA; Renilaili, Renilaili (Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang program pengembangan karir karyawan guna meningkatkan retensi tenaga kerja di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional III Palembang. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah tingginya potensi turnover karyawan akibat keterbatasan jalur pengembangan karir yang terstruktur. Metode yang digunakan mencakup observasi langsung, wawancara dengan pihak sumber daya manusia, analisis deskriptif, serta perancangan sistem berbasis model pengembangan karir yang disesuaikan dengan kebutuhan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan karir yang terintegrasi dengan analisis kebutuhan pelatihan, jalur jenjang karir yang jelas, serta evaluasi berkala mampu meningkatkan kepuasan kerja dan loyalitas karyawan. Kesimpulannya, implementasi program ini berpotensi menurunkan niat resign dan memperkuat retensi karyawan, serta mendorong kinerja organisasi yang lebih berkelanjutan.