DETERMINAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB-P2) DI KABUPATEN PATI - Aprida Wara Kinanthi; Hani Werdi Apriyanti (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dengan menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB). Pendekatan penelitian adalah kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu pelayanan fiskus, kesadaran wajib pajak, pengetahuan perpajakan, pemahaman wajib pajak, dan sanksi perpajakan sedangkan variabel dependennya yaitu kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak PBB-P2 berdasarkan Nomor Objek Pajak (NOP) di Kabupaten Pati dengan total sebanyak 803.797 NOP. Sampel penelitian berjumlah 100 responden diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan perhitungan jumlah sampel memanfaatkan software Gpower 3.1.9.7. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survey melalui pengisian kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah Structural Equation Model – Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4.1.4.4. Hasil dari penelitian ini adalah kesadaran wajib pajak, pengetahuan perpajakan dan sanksi perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan pelayanan fiskus dan pemahaman wajib pajak tidak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Implikasi dari penelitian dapat digunakan sebagai dasar bahan masukan, motivasi dan evaluasi bagi pemerintah daerah khususnya Kabupaten Pati untuk mengembangkan strategi, kebijakan dan program yang lebih efektif guna meningkatkan kepatuhan wajib pajak PBB-P2 sehingga penerimaan daerah dari sektor PBB-P2 dapat meningkat.