ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI RESTORAN XYZ MENGGUNAKAN REGRESI BINARY LOGISTIC - Tampi, Mia; Ponjo Utomo; Diny Claudia; Jerry Heikal (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Indonesia memiliki keragaman budaya dan kuliner yang luas, menciptakan pasar yang dinamis dalam industri makanan dan minuman. Pertumbuhan ekonomi yang stabil dan meningkatnya tingkat urbanisasi telah mendorong perubahan dalam perilaku konsumen. Restoran XYZ Indonesia, sebuah restoran yang memadukan kuliner khas Jepang dan Nusantara, berupaya memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen untuk meningkatkan strategi pemasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor tersebut dengan menggunakan metode regresi logistik biner. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 102 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas makanan, varian menu, pelayanan, harga, dan penggunaan platform digital adalah faktor-faktor signifikan yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Faktor kualitas makanan dan pelayanan memiliki pengaruh positif yang kuat terhadap keputusan pembelian, menunjukkan pentingnya menjaga standar kualitas yang tinggi dan memberikan layanan yang baik. Di sisi lain, harga menunjukkan pengaruh negatif, menekankan perlunya menetapkan harga yang kompetitif. Selain itu, variabel spesifik seperti Shopee Food dan menu Tahu Bumbu Garlic memiliki pengaruh signifikan, menunjukkan potensi besar dalam strategi pemasaran. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi manajemen Restoran XYZ Indonesia dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan efisien, meningkatkan kepuasan pelanggan, serta daya saing di pasar restoran yang kompetitif.