PENGARUH MENTAL ACCOUNTING, FINANCIAL LITERASI, FINANCIAL ATTITUDE, TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DENGAN RELIGIUSITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA GENERASI Z DI JAKARTA SELATAN) - Yusuf Supandi (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh mental accounting, financial literasi, financial attitude, terhadap pengelolaan keuangan dengan religiusitas sebagai variabel moderasi pada Generasi Z di Jakarta Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi Generasi Z yang berdomisili di wilayah Jakarta Selatan, dan melibatkan 400 responden yang dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan Moderate Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mental accounting, financial literacy, dan financial attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Selain itu, religiusitas terbukti mampu memoderasi hubungan antara mental accounting, financial literacy, dan financial attitude terhadap pengelolaan keuangan secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa aspek religiusitas memainkan peran penting dalam memperkuat perilaku keuangan yang sehat dan bertanggung jawab pada kalangan Generasi Z, khususnya di wilayah perkotaan seperti Jakarta Selatan.