PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW BERBANTUAN BIOCARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA - Sindy Desiani; Kurnia Ningsih; Eko Sri Wahyuni (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Jigsaw berbantuan biocard terhadap hasil belajar siswa materi Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Reproduksi kelas XI SMA Negeri 3 Pontianak. Bentuk penelitian Quasy Experimental Design dengan rancangan penelitian Non-equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas XI IPA 5 sebagai kelas kontrol dan XI IPA 6 sebagai kelas eksperimen dengan teknik pengambilan sampel intact group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 16,11, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 15,03. Berdasarkan uji U Mann-Whitney, diperoleh nilai Zhitung < -Ztabel yaitu -2,61 < -1,96, artinya terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa pada kedua kelas tersebut. Hasil Effect Size sebesar 0,56 menunjukkan pengaruh kontribusi sebesar 21,23% terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif Jigsaw berbantuan biocard terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Reproduksi.