JEJAK PENGASUHAN: PERAN POLA ASUH DALAM PEMBENTUKAN GAYA PENGAMBILAN KEPUTUSAN INDIVIDU DEWASA MUDA - Angelica Liefianti; Sandi Kartasasmita (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Pola asuh orang tua memainkan peran krusial dalam membentuk cara anak berpikir dan menilai sesuatu. Hal ini kemudian akan terus terbawa hingga anak mencapai usia dewasa dan berdampak pada gaya pengambilan keputusannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pola asuh dan gaya pengambilan keputusan individu dewasa muda, khususnya di DKI Jakarta. Penelitian ini di desain dengan menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Penelitian ini terdiri atas 356 partisipan yang dipilih melalui teknik stratified sampling dari 5 wilayah administratif di DKI Jakarta. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 27 melalui uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara pola asuh dan gaya pengambilan keputusan (r = 0.753, p < 0.001). Lebih jauh, hasil studi menunjukkan bahwa pola asuh yang positif, seperti pola asuh demokratis berhubungan secara positif dengan gaya pengambilan keputusan yang adaptif, seperti gaya rasional. Temuan ini menegaskan bahwa pola asuh positif yang diterima anak sedari dini berkontribusi terhadap pembentukan gaya pengambilan keputusan yang adaptif di masa dewasa. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi rujukan bagi orang tua dan praktisi psikologi dalam mengembangkan pola pengasuhan yang mendukung kemandirian dan kematangan keputusan individu.