ANALISIS KINERJA KEUANGAN DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN ANGGARAN 2022-2024 BERDASARKAN KONSEP VALUE FOR MONEY - Maharani Nur Ma'virroh; Lutfi Nurcholis (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Value for Money (VfM) merupakan konsep yang menekankan pentingnya pengelolaan keuangan publik secara ekonomis, efisien, dan efektif untuk mencapai hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah Tahun Anggaran 2022–2024 berdasarkan konsep Value for Money. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Realisasi Anggaran (LRA) dan Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP) Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah selama periode 2022-2024 tergolong ekonomis dengan tingkat realisasi anggaran di atas 95 persen setiap tahunnya. Tingkat efisiensi menunjukkan variasi antartahun akibat perbedaan pelaksanaan kegiatan dan alokasi sumber daya, sementara dari sisi efektivitas, sebagian besar indikator kinerja melampaui target yang telah ditetapkan. Secara keseluruhan, kinerja keuangan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah telah mencerminkan penerapan prinsip Value for Money, meskipun masih diperlukan peningkatan pada aspek efisiensi antarprogram guna memperkuat akuntabilitas dan kualitas pengelolaan keuangan daerah.