PENGARUH OPERATIONAL EFFICIENCY (BOPO), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN NON-PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Kubertein, Agus; Iwan Christian; Jeli Susanto; M. Ichsan Diarsyad (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Efisiensi Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Non-Performing Loan (NPL) terhadap Profitabilitas, yang diukur dengan Return on Assets (ROA), pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel terdiri dari 25 perusahaan perbankan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, diolah dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, dan NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Selanjutnya, BOPO, LDR, dan NPL secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA. Temuan ini menunjukkan bahwa efisiensi operasional, manajemen likuiditas, dan kualitas aset merupakan faktor penting yang memengaruhi profitabilitas perusahaan perbankan.