REVITALISASI NILAI PANCASILA DALAM UPAYA MENGATASI KETIDAKMERATAAN PENDIDIKAN DI INDONESIA - Calista Shierly Wijaya; Jap Tji Beng; Veebie Cleodora Valein; Angelica Liefianti; Viola Vincentia (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini mengkaji revitalisasi nilai-nilai Pancasila sebagai kerangka praktis dalam mengatasi ketidakmerataan pendidikan di Indonesia. Sistem pendidikan nasional masih menghadapi kesenjangan akses, mutu, dan infrastruktur, terutama di wilayah 3T (terdepan, terluar, dan tertinggal). Dengan menggunakan metode studi literatur kualitatif, data diperoleh dari jurnal akademik, dokumen pemerintah, dan laporan resmi terbitan tahun 2020 ke atas yang relevan dengan tema Pancasila, kebijakan pendidikan, dan keadilan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi guru, fasilitas, dan akses teknologi yang tidak merata memperdalam ketimpangan pendidikan antarwilayah. Namun demikian, Pancasila-khususnya sila kedua dan kelima yang menekankan nilai kemanusiaan dan keadilan sosial memberikan dasar moral dan filosofis bagi kebijakan pendidikan yang berkeadilan. Analisis menegaskan bahwa revitalisasi nilai-nilai tersebut melalui Kurikulum Merdeka dan proyek Profil Pelajar Pancasila (P5) mampu memperkuat karakter kebangsaan dan solidaritas sosial, meski implementasinya masih terhambat oleh keterbatasan infrastruktur dan pelatihan guru. Oleh karena itu, penguatan kapasitas guru, kolaborasi lintas sektor, dan pembelajaran berbasis literasi digital direkomendasikan untuk mengkontekstualisasikan nilai-nilai Pancasila dalam mewujudkan pendidikan yang inklusif dan berkeadilan.