UKURAN KOMITE TEKNOLOGI DAN TINGKAT PENGUNGKAPAN KEAMANAN SIBER PADA PERBANKAN DI INDONESIA - Lia Sari (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Keamanan siber adalah bagian penting dari manajemen risiko perbankan. Bank perlu mengkomunikasikan kepada stakeholder mengenai manajemen risiko keamanan siber yang telah dan akan terus dilakukan bank. Disinilah peran penting pengungkapan keamanan siber perbankan bagi para stakeholder. Pembentukan komite pengarah teknologi informasi yang merupakan kewajiban perbankan berdasarkan POJK Nomor 11 Tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Teknologi Informasi oleh Bank Umum. Studi ini mencoba melihat pengaruh ukuran komite teknologi terhadap tingkat pengungkapan keamanan siber pada perbankan Indonesia. Periode pengamatan sejak tahun 2018 s.d 2023, pada perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Tenuan penelitian menunjukkan bahwa komite teknologi berkorelasi positif dan signifikan secara statistik dengan tingkat pengungkapan keamanan siber di antara bank-bank di Indonesia. Besarnya komite teknologi memang memberikan dampak yang menguntungkan dan patut diperhatikan pada tingkat informasi keamanan siber yang diungkapkan.