Penerapan Metode Prototype Pada Sistem Persediaan Barang Berbasis Web Di PT. Beta Sinarindo Bekasi - Aripin, Samsul; Nopiyanto, Nopiyanto; Yakub, Ahmad (Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
PT. Beta Sinarindo (Besindo) adalah perusahaan dalam industri plastik global yang memproduksi dan memasarkan Polyfoam (PE Foam) serta Air Bubble untuk pasar lokal dan ekspor. Di bagian gudang, masalah yang dihadapi adalah pengelolaan data persediaan barang yang masih dilakukan secara manual menggunakan penulisan di buku besar. Hal ini mengakibatkan kontrol data barang menjadi tidak teratur dan sering terjadi duplikasi nama barang karena tidak adanya sistem pengkodean. Proses pembuatan laporan memakan waktu lama dan sering tidak akurat karena staff gudang harus memeriksa data transaksi satu per satu, yang berdampak pada performa kerja yang kurang optimal. selain itu, tidak ada sistem informasi yang memadai untuk memberikan data persediaan barang kepada pegawai di bagian lain. Metode yang digunakan adalah metode prototype, yaitu sebuah teknik pengembangan sistem yang memanfaatkan prototype untuk menggambarkan sistem kepada pengguna. Penelitian ini menghasilkan penerapan metode prototype pada sistem persediaan barang berbasis web di PT. Beta Sinarindo untuk mempermudah pengolahan data barang masuk dan keluar, mempercepat pencarian stok barang, serta mempercepat laporan mengenai barang masuk, keluar, dan stok yang sudah mendekati batas minimum.