Analisis Niat Penggunaan Berkelanjutan Pada Aplikasi Canva Menggunakan Expectation Confirmation Model (ECM) - Fatimah, Ananda Siti; Jatnika, Dika (Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penggunaan aplikasi desain grafis seperti Canva semakin meningkat, terutama di kalangan pelajar, mahasiswa, dan profesional untuk memenuhi berbagai kebutuhan desain. Meskipun aplikasi ini sangat populer, pemahaman mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keinginan untuk terus menggunakan aplikasi ini masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keinginan untuk terus menggunakan aplikasi Canva di kalangan mahasiswa di universitas- universitas di Bandung. Studi ini dilakukan dengan mengunakan Expectation Confirmation Model untuk mengidentifikasi peran faktor-faktor seperti confirmation, perceived usefulness, subjective norm, self efficacy, dan satisfaction terhadap Continuance Use Intention (niat penggunaan berkelanjutan) aplikasi Canva. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan survei terhadap 100 pengguna aktif Canva dengan alat Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa niat untuk terus menggunakan aplikasi Canva secara signifikan dipengaruhi oleh dukungan Confirmation, perceived usefulness, subjective norm, dan self- efficacy. Sebaliknya, satisfaction tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat pengunaan berkelanjutan pada aplikasi Canva.