Pengaruh Harga Dan Promosi Terhadap Volume Penjualan Abon Ikan Pada CV Nacha Di Kota Ambon - Friska Eka Dwi Yanti; Amir Rumra; Noersyam Muhrim (STIA Abdul Azis Kataloka, 2025)
Friska Eka Dwi Yanti, Amir Rumra dan Noersyam Muhrim. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya strategi pemasaran yang tepat guna meningkatkan daya saing dan pencapaian target penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen (harga dan promosi) terhadap variabel dependen (volume penjualan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga tidak berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,978 (> 0,05) dan nilai t-hitung -0,027. Hal ini mengindikasikan bahwa perubahan harga tidak memberikan dampak nyata terhadap peningkatan atau penurunan volume penjualan. Sebaliknya, variabel promosi berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dan nilai t hitung sebesar 5,844. Artinya, strategi promosi yang tepat mampu meningkatkan volume penjualan secara signifikan. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel harga dan promosi berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan F-hitung sebesar 24,394. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa meskipun harga tidak memberikan pengaruh secara individu, namun secara bersama-sama dengan promosi, keduanya memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan volume penjualan. Temuan ini menekankan pentingnya strategi promosi dalam pemasaran produk Nacha Abon Ikan.