Analisis Akurasi Fault Locator Berbasis Impedansi terhadap Variasi Resistansi Gangguan pada Penyulang Rindam - Ahmad Fajar; Muhammad Fadli Tukmuly; Andi Faharuddin; Abdul Hafid (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
ABSTRAKSistem distribusi tenaga listrik memiliki tingkat kerentanan yang tinggi terhadap gangguan, khususnya gangguan hubung singkat yang dapat menurunkan keandalan penyaluran energi listrik dan memperpanjang waktu pemulihan sistem. Oleh karena itu, diperlukan metode yang mampu mengidentifikasi lokasi gangguan secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan menganalisis kinerja fault locator berbasis impedansi pada saluran distribusi Penyulang Rindam menggunakan perangkat lunak PSCAD/EMTDC. Metodologi penelitian meliputi pemodelan sumber Thevenin, transformator, saluran distribusi, serta sistem beban berdasarkan data aktual penyulang. Simulasi gangguan dilakukan pada beberapa titik lokasi, yaitu 25%, 50%, dan 75% dari panjang saluran, dengan variasi resistansi gangguan sebesar 0,001 Ω, 2 Ω, dan 5 Ω. Parameter arus dan tegangan hasil simulasi digunakan untuk menghitung impedansi gangguan dan menentukan estimasi lokasi gangguan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode fault locator berbasis impedansi memiliki tingkat akurasi yang sangat baik pada gangguan dengan resistansi rendah, di mana persentase error estimasi lokasi berada di bawah 1%.Kata Kunci: Fault locator , Impedansi,PSCAD, Lokasi gangguan, Simulasi ABSTRACTElectric power distribution systems are highly vulnerable to disturbances, particularly short-circuit faults, which can reduce the reliability of power delivery and extend system recovery time. Therefore, a method capable of identifying fault locations quickly and accurately is required. This study aims to model and analyze the performance of an impedance-based fault locator on the Rindam distribution feeder using PSCAD/EMTDC software. The research methodology includes modeling the Thevenin equivalent source, transformer, distribution line, and load system based on actual feeder data. Fault simulations were conducted at several locations, namely 25%, 50%, and 75% of the feeder length, with fault resistance variations of 0.001 Ω, 2 Ω, and 5 Ω. The simulated current and voltage parameters were used to calculate fault impedance and estimate the fault location. The results show that the impedance-based fault locator method provides very high accuracy under low fault resistance conditions, with fault location estimation errors below 1%.Keyworsds: Fault locator , Impedance, PSCAD, fault location, Simulation