Hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada klien diabetes melitus - Ghifaudin, Yosahara Ashrivia; Rahmawati, Agustina; Rahmat, Ibrahim (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Ikatan Perawat Kesehatan Komunitas Indonesia (IPKKI), 2025)
Background: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease that occurs when the pancreas does not produce enough insulin or when the body cannot effectively use the insulin it produces. DM is often called a silent killer because it affects most of the patient's organs, causing several symptoms and complications that impact quality of life. Purpose: To determine the relationship between family support and quality of life in patients with diabetes mellitus. Method: Quantitative research using correlational analytic research methods and cross-sectional data collection techniques. Results: Most DM patients with good family support had a good quality of life (22 people), while most DM patients with adequate family support had a fair quality of life (11 people). Most DM patients with inadequate family support had a poor quality of life (8 people). Conclusion: There is a significant relationship between family support and quality of life in patients with diabetes mellitus (DM) at the Srandakan Bantul Community Health Center. Good family support leads to a good quality of life. Keywords: Family support; Diabetes Mellitus Clients; Quality of Life. Pendahuluan: Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. DM sering disebut pembunuh diam-diam karena penyakit ini menyerang sebagian besar organ tubuh penderita yang dapat menyebabkan beberapa gejala dan komplikasi yang berdampak pada kualitas hidup. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada klien diabetes melitus Metode: Penelitian kuantitatif dengan metode penelitian analitik korelasional dan teknik pengambilan data cross sectional. Hasil: Penderita DM dengan dukungan keluarga baik sebagian besar memiliki kualitas hidup baik sebanyak 22 orang, penderita DM dengan dukungan keluarga cukup sebagian besar memiliki kualitas hidup cukup sebanyak 11 orang. Penderita DM dengan dukungan keluarga kurang sebagian besar memiliki kualitas hidup kurang sebanyak 8 orang. Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada penderita diabetes melitus (DM) di Puskesmas Srandakan Bantul. Terdapat dukungan keluarga yang baik maka kualitas hidupnya baik. Kata Kunci: Dukungan keluarga; Klien Diabetes Melitus; Kualitas Hidup.