Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Inflasi terhadap Keputusan Investasi pada Perusahaan Sektor Properti Periode 2020–2024 - Berlian Yahya; Asna Manullang (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga dan inflasi terhadap keputusan investasi yang diproksikan dengan rasio Price Earning Ratio (PER) pada perusahaan sektor properti periode 2020–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sejumlah perusahaan yang memenuhi syarat selama lima tahun pengamatan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan, publikasi Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 20 untuk menguji pengaruh parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, tingkat suku bunga dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi pada perusahaan sektor properti. Temuan ini mengimplikasikan bahwa meskipun secara parsial variabel makroekonomi tersebut tidak signifikan, keduanya tetap perlu diperhatikan secara bersamaan dalam strategi perusahaan maupun kebijakan investasi.