Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Front Liner PT Bank Syariah Indonesia Bogor Raya - Cania Pangestu; Dimas Darmantyo (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh lingkungan kerja (X1) dan kompensasi (X2) terhadap kepuasan kerja (Y) pada karyawan frontliner PT Bank Syariah Indonesia (BSI) Bogor Raya. Perbankan syariah krusial bagi perekonomian Indonesia, dengan BSI sebagai bank syariah terbesar pasca-merger 2021, memiliki aset Rp319,85 triliun pada September 2023. Survei pendahuluan pada 32 frontliner menunjukkan ketidakpuasan: 45,2% terhadap beban kerja, 35,5% terhadap kompensasi, dan 38,7% terhadap dukungan rekan kerja, menyoroti kekurangan lingkungan fisik/non-fisik serta imbalan finansial/non-finansial.Tujuan adalah menganalisis pengaruh parsial dan simultan X1 serta X2 terhadap Y untuk meningkatkan motivasi dan kualitas layanan. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan data primer dari kuesioner skala Likert kepada 51 responden efektif (sampling jenuh dari 55 frontliner di 22 cabang, fokus pada customer service dan teller). Variabel berdasarkan Afandi (2018) dan Simamora (2015). SPSS 29 menganalisis validitas (Pearson Product Moment, semua r-hitung > r-tabel 0,361), reliabilitas (Cronbach's Alpha 0,925 > 0,60), asumsi klasik (normalitas Sig. 0,57 > 0,05; linearitas Sig. 0,000 < 0,05), deskriptif (rata-rata X1 59,29, tinggi; X2 46,24, tinggi; Y 106,59, tinggi), korelasi Pearson, regresi berganda (Y = a + β1X1 + β2X2 + e), uji t (t-hitung > t-tabel, Sig. < 0,05 untuk keduanya), uji F (F-hitung > F-tabel, Sig. < 0,05), dan R². Hasil menunjukkan pengaruh positif dan signifikan: X1 meningkatkan kepuasan melalui fasilitas dan kolaborasi (β1 positif); X2 melalui upah/insentif adil (β2 positif); secara bersama menjelaskan 65% variasi Y. Kesimpulan merekomendasikan BSI tingkatkan komunikasi, fasilitas, dan insentif untuk produktivitas. Saran mencakup team-building dua kali setahun dan evaluasi kompensasi rutin.