Literature Review: Relationships Between Business And Professional Communication - Winda Mukhrimatul Hasanah; Salsa Suci Nurzanah; Nindy Aulia Putri; Sherlly Oktavia Lifat Tufen; Mada Aditia Wardhana (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji integrasi antara dimensi relasional dan profesionalisme dalam organisasi, khususnya di era transformasi digital dan kompleksitas hubungan bisnis. Melalui kajian literatur dengan metode analisis isi kualitatif, studi ini menjawab dua pertanyaan utama: (1) Bagaimana pola dan efektivitas komunikasi profesional memoderasi/memediasi hubungan antara implementasi model bisnis digital dan adaptasi serta profesionalisme karyawan? (2) Bagaimana prinsip etika dan integritas memengaruhi kemampuan mengelola ketegangan dalam hubungan bisnis yang menggabungkan kepentingan instrumental dan afektif? Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi profesional berperan sebagai mekanisme sentral dalam mendukung adaptasi digital dengan mengurangi resistensi, membangun kepercayaan, serta memediasi penyesuaian budaya dan struktur organisasi. Sementara itu, etika dan integritas berfungsi sebagai panduan kritis untuk menjaga objektivitas, mencegah bias afektif (seperti nepotisme), dan mengelola konflik norma dalam hubungan bisnis yang kompleks. Simpulan penelitian menekankan bahwa keberhasilan organisasi bergantung pada sinergi antara komunikasi yang efektif, profesionalisme yang beretika, dan kepemimpinan relasional. Oleh karena itu, organisasi perlu membangun budaya komunikasi terbuka, mengintegrasikan prinsip etika dalam praktik operasional, serta mengembangkan kompetensi sosial karyawan untuk mencapai adaptasi dan kinerja optimal.