Analisis Resepsi Mahasiswa Terhadap Gaya Komunikasi Dan Isi Pesan Pada Konten Youtube @NadiaOmaraa - Dheya Pratami (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Media sosial, terutama YouTube, menjadi tempat penting dalam menyebarkan informasi dan membentuk pemahaman bagi para penonton, termasuk mahasiswa yang sering menggunakan media digital. Salah satu channel YouTube yang menarik perhatian adalah @NadiaOmaraa, yang dikenal dengan cara berkomunikasi yang khas serta penyampaian pesan yang reflektif dan mengedukasi. mahasiswa menerima gaya berkomunikasi dan isi pesan pada konten YouTube @NadiaOmaraa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap mahasiswa yang aktif menonton konten tersebut. Proses analisis datanya dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu menyajikan data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menangkap pesan dari konten YouTube @NadiaOmaraa secara positif. Dari segi cara berbicara, Nadia Omara dinilai menyampaikan materi dengan cara yang alami, terorganisir, serta didukung oleh nada suara yang tenang, ekspresi wajah yang sesuai, dan penggunaan bahasa yang santai, sehingga mudah dicerna. Sementara itu, isi pesan dalam konten tersebut dianggap memiliki nilai reflektif, edukatif, dan motivatif yang sesuai dengan kehidupan sehari-hari para mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara berkomunikasi dan isi pesan yang disampaikan secara konsisten sangat berpengaruh dalam membentuk pemahaman audiens serta menciptakan ikatan emosional antara si pembuat konten dan penontonnya.