Persepsi Mahasiswa Dalam Menjaga Kualitas Komunikasi Interpersonal Pada Interaksi Akademik Berbasis Digital - Salwa Maisya Shafwatunnisa (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi akademik mahasiswa, terutama melalui penggunaan berbagai platform digital dalam proses pembelajaran dan interaksi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman mahasiswa dalam menjaga kualitas komunikasi interpersonal pada interaksi akademik berbasis digital, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta strategi adaptasi yang dilakukan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap mahasiswa aktif dari berbagai jurusan dan angkatan yang memiliki pengalaman dalam komunikasi akademik digital, disertai observasi terbatas dan catatan reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi akademik berbasis digital memberikan kemudahan dan fleksibilitas dalam aktivitas akademik, seperti diskusi tugas dan koordinasi kelompok. Namun, keterbatasan unsur nonverbal, respon yang tertunda, serta kesulitan mengekspresikan emosi memicu terjadinya miskomunikasi dan menurunkan kedekatan emosional, terutama dalam relasi mahasiswa dengan dosen. Mahasiswa menilai komunikasi tatap muka masih lebih efektif dalam membangun pemahaman dan kedekatan interpersonal. Untuk mengatasi kendala tersebut, mahasiswa menerapkan berbagai strategi adaptasi, antara lain menyusun pesan secara jelas dan sopan, merespons secara tepat waktu, serta memilih media komunikasi yang lebih interaktif. Penelitian ini menegaskan bahwa meskipun komunikasi digital belum sepenuhnya menggantikan efektivitas komunikasi tatap muka, penerapan strategi komunikasi yang tepat dapat menjaga kualitas komunikasi interpersonal dalam lingkungan akademik berbasis digital.