Persepsi Mahasiswa terhadap Ekspresi Wajah Dosen dalam Meningkatkan Kepuasan Belajar pada Perkuliahan Tatap Muka - Ayunisa Nurrahmah (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2026)
Komunikasi tatap muka tidak hanya menyampaikan pesan secara verbal, juga melibatkan komunikasi nonverbal, terutama ekspresi wajah pembicara. Ekspresi wajah dosen sangat penting dalam konteks perkuliahan karena dapat membentuk persepsi, meningkatkan keterlibatan, dan memengaruhi kepuasan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap pengaruh ekspresi wajah dosen terhadap fokus, pemahaman materi, kredibilitas, dan kepuasan belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 10 mahasiswa dari berbagai program studi dan universitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka daring dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan ekspresi wajah yang tulus, antusias, dan selaras dengan isi materi meningkatkan fokus, pemahaman, keterlibatan, serta kepuasan mahasiswa. Sebaliknya, ekspresi datar atau tidak sesuai konteks materi menurunkan kepercayaan mahasiswa dan menghambat partisipasi aktif. Senyum, kontak mata, dan ekspresi antusias dinilai mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan ekspresi wajah merupakan elemen penting dalam komunikasi nonverbal dosen dan berkontribusi signifikan terhadap efektivitas pembelajaran tatap muka. Temuan ini menekankan perlunya pelatihan keterampilan komunikasi nonverbal bagi dosen untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan memuaskan bagi mahasiswa.