Inovasi Pakan Fermentasi Berbasis Limbah Pertanian untuk Meningkatkan Produktivitas Sapi Potong - Suryani; Hidayat, Taufiq (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi jenis limbah pertanian yang optimal untuk difermentasi sebagai pakan sapi potong. Mengembangkan formulasi pakan fermentasi dengan kombinasi mikroba probiotik yang meningkatkan daya cerna dan ketersediaan nutrisi. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: Perlakuan A adalah jerami padi amoniasi fermentasi 40% + konsentrat 60%; Perlakuan B jerami padi amoniasi fermentasi 40% + Konsentrat 50 % + rumput lapangan 10 %; Perlakuan C adalah jerami padi amoniasi fermentasi 40% + Konsentrat 40% + rumput lapangan 20%; Perlakuan D adalah jerami padi amoniasi fermentasi 40% + Konsentrat 30 % + rumput lapangan 30 %. Parameter yang diukur adalah konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik dan efesiensi ransum dan pertambahan bobot badan. Data dianalisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis keragaman menunjukkan inovasi pakan fermentasi berbasis limbah pertanian untuk meningkatkan produktivitas sapi potong berpengaruh tidak nyata (P>0,05) berkisar 4,65 kg/ekor/hari sampai 4,74 kg/ekor/hari, bahan organik berkisar 3,85 kg/ekor/hari sampai 4,16 kg/ekor/hari, pertambahan bobot badan harian berkisar 0,76 kg/ekor/hari sampai 0,82 kg/ekor/hari dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap efisiensi ransum berkisar 10,86% sampai 17,86%. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik adalah perlakuan C (jerami padi amoniasi fermentasi 40% + konsentrat 40% + rumput lapangan 20 %) dan D (jerami padi amoniasi fermentasi 40% + konsentrat 30% + rumput lapangan 30%) mampu meningkatkan konsumsi bahan kering, bahan organik dan efesiensi ransum dan pertambahan bobot badan harian.