Pengaruh Aplikasi Benzyladenine Terhadap Tunas Aglaonema Klon ‘Dud Unyamanee’ - Adi Noor Prayogi; Eny Rolenti Togatorop; Adhitya Vishnu Pradana; Qurrotu A'yunin; Mertya Anugrah (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2025)
Aglaonema 'Dud Unyamanee' merupakan tanaman hias populer yang menghadapi kendala perbanyakan konvensional yang lambat dan terbatas. Benzyladenine (BA) diketahui dapat merangsang tunas lateral dengan memecah dominasi apikal. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi BA terbaik untuk menginduksi tunas Aglaonema 'Dud Unyamanee' secara ex-vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal dengan empat konsentrasi BA (0, 100, 200, dan 300 ppm). Larutan BA diaplikasikan dengan penyemprotan pada pangkal batang seminggu sekali selama empat minggu. Pengamatan dilakukan hingga 12 minggu setelah aplikasi , meliputi persentase kemunculan tunas, jumlah tunas, panjang tunas, diameter tunas, dan jumlah daun. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi BA berpengaruh sangat nyata. Perlakuan BA 300 ppm (P3) menunjukkan hasil terbaik, mencapai 100% tunas muncul pada minggu ke-4 , dibandingkan kontrol (0 ppm) yang hanya 41,67% pada minggu ke-12. Konsentrasi 300 ppm juga menghasilkan jumlah tunas (6,83) , panjang tunas (12,93 cm) , diameter tunas (8,92 mm) , dan jumlah daun (13,58 helai) tertinggi. Disimpulkan bahwa aplikasi BA 300 ppm paling efektif untuk mempercepat inisiasi dan meningkatkan pertumbuhan tunas Aglaonema 'Dud Unyamanee'. ABSTRACT Aglaonema 'Dud Unyamanee' is a popular ornamental plant facing constraints from slow and limited conventional propagation methods. Benzyladenine (BA) is known to stimulate lateral shoot growth by breaking apical dominance. This study aimed to determine the most effective concentration of BA for inducing lateral shoots in Aglaonema 'Dud Unyamanee' via ex-vitro application. The research used a single-factor Completely Randomized Design (CRD) with four BA concentrations (0, 100, 200, and 300 ppm). The solution was applied by spraying the stem base once a week for four weeks. Observations were made up to 12 weeks after application , measuring shoot emergence percentage, shoot number, shoot length, shoot diameter, and leaf count. The results indicated that BA application had a significant effect. The 300 ppm BA treatment (P3) showed the best results, achieving 100% shoot emergence by week 4 , whereas the control (0 ppm) only reached 41.67% by week 12. The 300 ppm concentration also yielded the highest shoot count (6.83) , shoot length (12.93 cm) , shoot diameter (8.92 mm) , and leaf count (13.58). It is concluded that a 300 ppm BA application is most effective for accelerating initiation and enhancing the growth of Aglaonema 'Dud Unyamanee' lateral shoots.