Pendapatan Usahatani Tanaman Sawi dan Kangkung di Kelurahan Rimba Jaya Kabupaten Merauke - Masatuneko, Jean Laurina; Palma, Aguslavia S M; Rahawarin, Beatrix Anna Maria (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani tanaman sawi dan kangkung di Kelurahan Rimba Jaya, Kabupaten Merauke. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus pada petani lokal. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung terhadap komponen biaya produksi, penerimaan, serta perhitungan pendapatan bersih. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan rumus rata-rata tanpa uji statistik, karena penelitian ini bersifat berbasis observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani sawi dan kangkung sama-sama memberikan keuntungan bagi petani, dengan pendapatan bersih sebesar Rp1.050.401/ha/bulan untuk sawi dan Rp1.132.567/ha/bulan untuk kangkung. R/C ratio usahatani sawi sebesar 6,57 dan kangkung sebesar 5,52, yang berarti kedua komoditas tersebut layak dan menguntungkan secara ekonomis. Meskipun biaya produksi kangkung lebih tinggi, volume produksi yang lebih besar membuat pendapatan bersihnya lebih tinggi. Penelitian ini menunjukkan bahwa kedua tanaman hortikultura tersebut berpotensi dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan petani setempat.