Pengaruh Total Aset dan Beban Operasional Terhadap Laba Bersih Pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2019-2024 - Kulsum, Siti Umi; Kharisma, Indri (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh total aset dan beban operasional terhadap laba bersih PT Pakuwon Jati Tbk periode 2019–2024. PT Pakuwon Jati Tbk merupakan salah satu perusahaan properti terbesar di Indonesia yang kegiatan usahanya meliputi pengembangan dan pengelolaan pusat perbelanjaan, perhotelan, apartemen, dan kawasan residensial. Kinerja keuangan perusahaan properti sangat bergantung pada kemampuan manajemen dalam mengelola aset secara optimal serta mengendalikan beban operasional agar tidak mengurangi tingkat profitabilitas. Fluktuasi kondisi ekonomi, khususnya pada masa pandemi COVID-19, turut memengaruhi stabilitas laba perusahaan, sehingga penelitian ini menjadi relevan untuk dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Pakuwon Jati Tbk periode 2019–2024. Variabel independen dalam penelitian ini adalah total aset dan beban operasional, sedangkan variabel dependen adalah laba bersih. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen secara parsial dan simultan terhadap laba bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan aset yang dikelola secara produktif mampu meningkatkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. Sebaliknya, beban operasional memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih, yang berarti peningkatan biaya operasional dapat menurunkan laba apabila tidak diimbangi dengan peningkatan pendapatan. Secara simultan, total aset dan beban operasional terbukti berpengaruh signifikan terhadap laba bersih PT Pakuwon Jati Tbk.