Analisis Peran Human Resource Development (HRD) Dalam Meningkatkan Produktivitas Sales (Studi Kualitatif di PT Mitra Distribusi Mandiri Cluster Kudus) - Zahra, Sasa Alya Az; Harisuci, Tinon Citraning (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penurunan pencapaian target penjualan yang sebelumnya relatif stabil menjadi permasalahan utama yang dihadapi oleh PT Mitra Distribusi Mandiri Cluster Kudus. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya peran Human Resource Development (HRD) dalam mendukung produktivitas kerja karyawan sales. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran HRD dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan sales di PT Mitra Distribusi Mandiri Cluster Kudus. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa HRD memiliki peran penting dalam pengelolaan administrasi kepegawaian, pengawasan kedisiplinan, serta pembinaan karyawan sales. Namun demikian, peran HRD dalam meningkatkan motivasi kerja dan melakukan evaluasi kinerja secara berkelanjutan masih perlu ditingkatkan agar produktivitas sales dapat dioptimalkan.