Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Khusaini, Muhammad Al; Silviyawati, Sindi; Khaerunnisa, Lintang; Kharisma, Indri (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Perkembangan financial technology (FinTech) memberikan kemudahan dalam melakukan berbagai transaksi keuangan, namun di sisi lain berpotensi mendorong perilaku konsumtif mahasiswa. Literasi keuangan dipandang sebagai faktor penting yang dapat memengaruhi kemampuan individu dalam mengambil keputusan keuangan secara rasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 38 mahasiswa aktif pengguna layanan financial technology. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS, yang didukung oleh uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan financial technology masing-masing berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Nilai koefisien determinasi yang sangat tinggi mengindikasikan bahwa literasi keuangan dan financial technology memiliki kontribusi besar dalam menjelaskan variasi perilaku konsumtif pada responden penelitian ini.