Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham dan Kapitalisasi Pasar Terhadap Harga Saham PT Chandra Daya Investasi Tbk (CDIA) Pasca IPO - Erwanto, Eko; Kharisma, Indri (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan saham dan kapitalisasi pasar terhadap harga saham PT Chandra Daya Investasi Tbk (CDIA) pasca Initial Public Offering (IPO). Penelitian ini merupakan mini riset dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa struktur kepemilikan saham, jumlah saham beredar, dan harga saham harian yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode pengamatan dilakukan pada masa pasca IPO. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda untuk melihat pengaruh parsial dan simultan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan saham dan kapitalisasi pasar memiliki pengaruh terhadap harga saham CDIA pasca IPO. Temuan ini mengindikasikan bahwa komposisi kepemilikan saham serta ukuran perusahaan yang tercermin dalam kapitalisasi pasar menjadi faktor yang diperhatikan investor dalam pembentukan harga saham perusahaan yang baru tercatat di Bursa Efek Indonesia.