Analisis Penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Berdasarkan Standar Akuntansi Pemerintahan (Studi Pada BPKAD Kabupaten Bengkalis) - Ludhfi, Muhammad; Ashari, Hardi; Khairi, Ibnu (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah merupakan aspek penting dalam mewujudkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan publik. Proses ini menuntut pemahaman yang memadai terhadap Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), serta didukung oleh regulasi yang jelas, sumber daya manusia yang kompeten, dan sistem informasi keuangan yang terintegrasi. Oleh karena itu, laporan magang profesi ini bertujuan untuk mengkaji proses dan penerapan standar penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Bengkalis. Metode penulisan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Metode tersebut digunakan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai tahapan penyusunan serta pelaporan keuangan daerah di BPKAD Kabupaten Bengkalis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan pada BPKAD Kabupaten Bengkalis pada umumnya telah mengacu pada Standar Akuntansi Pemerintahan yang berlaku, meskipun masih ditemukan beberapa kendala teknis dan administratif dalam pelaksanaannya. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam upaya peningkatan kualitas pengelolaan dan pelaporan keuangan daerah.