PENGARUH SERVICE QUALITY TERHADAP PURCHASE INTENTION DENGAN PERCEIVED VALUE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA KARTU KREDIT BANK BRI KANTOR WILAYAH SURABAYA) - Setyaningrum, Agvionita Oktavia Pramesti; Dewi, Liliana (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Service Quality terhadap Purchase Intention dengan Perceived Value sebagai Variabel Intervening pada produk Kartu Kredit Bank BRI Wilayah Surabaya. Permasalahan penelitian berfokus pada belum tercapainya target pengguna baru kartu kredit BRI akibat persaingan dengan perbankan lain dan paylater serta lemahnya persepsi nilai dan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 140 responden calon pengguna kartu kredit BRI. Analisis data dilakukan menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa service quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dan perceived value, perceived value berpengaruh signifikan terhadap purchase intention, serta perceived value mampu memediasi secara signifikan hubungan service quality terhadap purchase intention. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan yang terfokus pada pembentukan nilai ekonomis, emosional, dan kualitas yang dirasakan konsumen menjadi strategi utama dalam meningkatkan minat penggunaan Kartu Kredit Bank BRI.