PENGARUH PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, PENGELOLAAN KEUANGAN, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA: - Aulia, Rachma; Maulida, Alfiatul; Sari, Pristin Prima (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Perilaku keuangan mahasiswa sering kali dipengaruhi oleh rendahnya pemahaman mengenai konsep keuangan, pengelolaan keuangan yang kurang tepat, serta kemampuan individu dalam mengendalikan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan, pengelolaan keuangan, dan locus of control terhadap perilaku keuangan mahasiswa Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan melibatkan 280 responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Pengelolaan keuangan juga terbukti memberikan pengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan. Selain itu, locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga variabel tersebut berperan penting dalam membentuk perilaku keuangan mahasiswa secara lebih bijak dan bertanggung jawab.