DETERMINAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH KABUPATEN SIGI - Antika, Rindi; Muliati, Muliati; Din, Muhammad; Yuniar, Latifah Sukmawati (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor penentu yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Sigi sepertisistem akuntansi keuangan daerah, sistem pengendalian internal, komptensi SDM, komitmen organisasi dan pengawasan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari kasubag keuangan dan aset serta pegawai yang bekerja pada sub bagian keuangan di 48 OPD Kabupaten Sigi. Sampel pada penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel adalah 96 responden. Data analisis menggunakan regresi linier berganda melalui software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengendalian internal, kompetensi SDM dan pengawasan keuangan bepengaruh secara signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sebaliknya, sistem akuntansi keuangan daerah dan komitmen organisasi tidak menunjukan pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini menegaskan perlunya pengendalian internal, pengembangan komptensi SDM, dan pengawasan keuangan yang efektif di OPD Kabupaten Sigi. Kata kunci: kualitas laporan keuangan, sistem akuntansi keuangan daerah, sistem pengendalian internal, komptensi SDM, komitmen organisasi, pengawasan