FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DESA - Putri, Andini Yulianto; Muliati, Muliati; Amir, Andi Mattulada; Mayapada, Arung Gihna (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Impelementasi Sistem Keuangan Desa (SISKUEDES), Kompetensi SDM, Sistem Pengendalian Internal, dan Transparansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Desa di Kecamatan Sigi Kota. Penelitian dilakukan pad desa-desa Se-Kecamatan Sigi Kota dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada aparatur desa yang terlibat dalam pengelolaan keuangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purpove sampling, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis stastistik menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa dan Transparansi berpengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Desa, sedangkan Kompetensi SDM dan Sistem Pengendalian Internal tidak memiliki pengaruh. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfataan teknologi dan keterbukaan informasi lebih berkontribusi terhadap peningkatan Kualitas Laporan Keuanagn Desa, dibandingkan dengan Kompetensi SDM dan Sistem Pengendalian Internal pada penelitian ini.