PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI BUDAYA ORGANIASI, KOMUNIKASI DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK MASYARAKAT KECAMATAN TANJUNGPINANG KOTA - Kurniawan, Ivan; Susanti, Ervin Nora; Hamta, Firdaus (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh teknologi informasi, budaya organisasi, komunikasi, dan literasi digital terhadap kualitas pelayanan publik pada tingkat pemerintahan kecamatan. Populasi penelitian ini berjumlah 83 pegawai ASN kantor kecamatan Tanjungpinang kota. Sampel diambil menggunakan teknik jenuh (sensus), dengan populasi dijadikan responden penelitian. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi, budaya organisasi, komunikasi, dan literasi digital secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan publik. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variasi teknologi informasi, budaya organisasi, komunikasi dan literasi digital terhadap kualitas pelayanan. Ada 33.6% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan publik tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan sistem dan infrastruktur teknologi, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh budaya kerja aparatur, efektivitas komunikasi pelayanan, serta kemampuan literasi digital pegawai dalam mendukung proses pelayanan publik.