STRATEGI PENGEMBANGAN KOMPETENSI GUNA KEBERLANJUTAN USAHA TENAGA KERJA DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Al Ihkam, Febrianto; Johannes, Johannes; Rosita, Sry (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi terhadap Keberlanjutan Bisnis dan Kebijakan Pemerintah dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Model penelitian terdiri atas tiga variabel laten, yaitu Kompetensi, Keberlanjutan Bisnis, dan Kebijakan Pemerintah. Hasil analisis model pengukuran (outer model) menunjukkan bahwa seluruh indikator memiliki nilai outer loading di atas 0,7 serta nilai Average Variance Extracted (AVE) lebih besar dari 0,5, yang menandakan terpenuhinya validitas konvergen. Nilai composite reliability yang melebihi 0,9 menunjukkan tingkat reliabilitas konstruk yang sangat baik. Hasil analisis model struktural (inner model) menunjukkan nilai R-square sebesar 0,569 untuk variabel Keberlanjutan Bisnis dan 0,702 untuk variabel Kebijakan Pemerintah, dengan nilai Q² sebesar 0,872 yang mengindikasikan kemampuan prediktif model yang sangat kuat. Pengujian hipotesis membuktikan bahwa Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberlanjutan Bisnis dan Kebijakan Pemerintah, serta Keberlanjutan Bisnis memediasi hubungan antara Kompetensi dan Kebijakan Pemerintah. Dengan demikian, peningkatan kompetensi memiliki peran yang sangat penting dalam memperkuat keberlanjutan bisnis dan mendukung efektivitas kebijakan pemerintah.