PERAN JOB EMBEDDEDNESS DALAM MEMEDIASI PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP RETENSI KARYAWAN: STUDI PADA INDUSTRI KULINER - Alfandi, Asha; Darmawan, Akhmad; Suyoto, Suyoto; Haryanto, Totok (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran mediasi job embeddedness dalam hubungan antara lingkungan kerja, kompensasi, dan retensi karyawan di sektor kuliner Kota Purwokerto, Indonesia. Berlandaskan Social Exchange Theory, penelitian kuantitatif dilakukan melalui survei terhadap karyawan dari delapan perusahaan. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi, sedangkan kompensasi tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan. Analisis jalur mengonfirmasi bahwa job embeddedness secara penuh dan signifikan memediasi pengaruh kedua variabel prediktor tersebut dan juga memberikan pengaruh langsung yang kuat dan positif terhadap retensi. Model penelitian ini menunjukkan relevansi prediktif dan daya penjelas yang kuat. Temuan ini juga menegaskan bahwa strategi retensi yang efektif perlu berfokus pada penguatan job embeddedness, bukan semata-mata pada kompensasi finansial.