PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA), KUALITAS PELAYANAN, DAN KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT PEGADAIAN KOTA YOGYAKARTA - Putry, Nur Anita Chandra; khasanah, Fitria Putri Nur (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi, kualitas pelayanan, dan kompetensi karyawan terhadap kepuasan pelanggan Pt Pegadaian kota Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Pt Pegadaian Yogyakarta yang telah menggunakan layanan selama enam bulan terakhir. Data analisis berjumlah 150 responden dengan menggunakan uji analisis statistik, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS25. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Metode survei yang digunakan adalah dengan cara menyebar kuesioner kepada responden dalam bentuk daftar pernyataan yang disusun secara tertulis pada google form dan disebarkan secara online. Hasil penelitian menunjukan sistem informasi akuntansi, kualitas pelayanan, dan kompetensi karyawan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi; Kualitas Pelayanan; Kompetensi Karyawan; dan Kepuasan Pelanggan.