PENGUKURAN DAN EVALUASI BELAJAR TARI PADA PENDIDKAN NONFORMAL DI SANGGAR TARI: PENGUKURAN DAN EVALUASI BELAJAR TARI - Ponco Tri Atmojo Wibowo (Universitas Hasanuddin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pengukuran dan evaluasi belajar tari pada pendidikan nonformal di sanggar tari serta perannya dalam memantau perkembangan kemampuan peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa sanggar, serta dokumentasi proses latihan dan pementasan. Subjek penelitian meliputi guru pengajar dan peserta didik yang mengikuti pembelajaran tari secara rutin di sanggar. Landasan teori yang digunakan adalah konsep pengukuran dan evaluasi pembelajaran serta teori belajar seni tari yang menekankan aspek wiraga, wirama, dan wirasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran dan evaluasi belajar tari dilaksanakan secara berkelanjutan melalui penilaian praktik, observasi sikap, dan evaluasi kenaikan tingkat. Evaluasi tersebut membantu guru dalam mengetahui perkembangan keterampilan, kedisiplinan, dan penghayatan siswa, serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri. Kendala yang ditemukan antara lain perbedaan kemampuan dasar siswa dan keterbatasan waktu latihan.