Pengembangan Aplikasi Web Pengisian Daya Kendaraan Listrik Berbasis Open Charge Point Protocol (OCPP) - Hermanus Hasta Wicaksana; Fauzi, Amir Hasanudin; Rizza Indah Mega Mandasari (Universitas Telkom, 2025)
Laporan ini menyajikan pengembangan aplikasi web untuk pengisian daya kendaraan listrik berbasis Open Charge Point Protocol (OCPP). Modul ini menggunakan protokol OCPP 1.6. Aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan dalam mengontrol, monitoring, dan menganalisa data pengisian daya kendaraan listrik di Universitas Telkom. Pengembangan server lokal diusulkan untuk mengurangi ketergantungan terhadap server eksternal dan meningkatkan keamanan dan stabilitas. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan kontrol penuh, pemantauan, dan analisis data pengisian daya kendaraan listrik, dan untuk meminimalkan risiko keamanan yang terkait dengan penggunaan server eksternal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat secara efektif memfasilitasi pengelolaan data pengisian daya kendaraan listrik dan meningkatkan keamanan dan stabilitas sistem.