Aplikasi Berbasis Web untuk Pencatatan Laporan Raba Rugi (Studi Kasus: Catering CV Fina Maju Mandiri, Bekasi) - Putri Hafizha Shafa’; Kastaman, Kastaman; Raswyshnoe Boing Kotjoprayudi (Universitas Telkom, 2025)
Industri katering adalah penyediaan layanan makanan. Bagian yang berbeda dari sektor jasa yang berfokus pada penyediaan makanan, minuman, dan layanan terkait adalah industri jasa katering. Perusahaan jasa yang memiliki izin usaha di bidang katering bernama Cipta Rasa Catering dari perusahaan CV. Fina Maju Mandiri yang berlokasi di Jalan Lubang Buaya No.Rt 02/09, Kab. Bekasi, Jawa Barat. CV. Fina Maju Mandiri mendirikan usaha pada tanggal 4 Juli 2011, dengan Akta Perusahaan No. 4. Cv Fina Maju Mandiri menjual produk makanan besar seperti nasi dan lauk pauk juga minuman serta kuliner lainnya. Proses pencatatan transaksi memiliki beberapa tantangan, terutama dalam hal pencatatan penjualan secara tunai dengan membayar uang muka terlebih dahulu dan sisanya akan dibayarkan setelah pelanggan menerima katering, serta masalah lain seperti pencatatan pengeluaran bulanan dan laporan keuangan yang masih digunakan secara manual atau menggunakan aplikasi sederhana yaitu Microsoft Excel. Maka dibuatlah sebuah program aplikasi web dibuat untuk mengelola transaksi beban, penjualan tunai atau uang muka, dan laporan akuntansi termasuk jurnal umum, buku besar, dan laporan laba rugi untuk menyelesaikan masalah ini.