Aplikasi Berbasis Web untuk Pembelian, Penjualan dan Persediaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) (Studi Kasus: Toko Pakan Raja Mas) - Ai Nurhasanah; Kastaman, Kastaman; Raswyshnoe Boing Kotjoprayudi (Universitas Telkom, 2025)
Toko Pakan Raja Mas merupakan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang berfokus pada penjualan pakan ikan. Toko ini didirikan pada akhir tahun 2016 dan berlokasi di kota Subang. Pemilik memilih usaha ini karena ingin memajukan budidaya perikanan di daerah Subang yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai pembudidaya ikan. Selama menjalankan usahanya, pemilik membeli barang dari satu supplier. Pembelian dan penjualan masih dicatat secara manual dalam buku dan perhitungan menggunakan kalkulator sehingga sangat rentan terjadi kesalahan. Pencatatan persediaan barang dagang belum ada pengecekan secara rutin sehingga akan mengalami kesulitan dalam mengetahui barang yang tersedia. Oleh karena itu, diperlukannya sistem informasi akuntansi berbasis web dengan menggunakan perancangan Unified Modelling Language (UML) dan Entity Relational Diagram (ERD) dengan metode Software Development Life Sycle (SDLC) Waterfall. Selain itu, metode yang digunakan untuk pencatatan persediaan yaitu metode periodik. Dengan adanya sistem ini, diharapkan Toko Pakan Raja Mas dapat melakukan pencatatan pembelian, penjualan dan persediaan dengan efektif dan efisien.