THE APPLICATION OF THE PREVIEW, QUESTION, READ, SUMMARIZE, AND TEST (PQRST) METHOD TO IMPROVE MASTERY OF DESCRIPTIVE TEXT READING SKILLS IN THE ELEVENTH GRADE OF MA MUTIARA SUNGGAL MEDAN. - Tria Wulandari; Zulheddi Zulheddi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menerapkan metode PQRST (Pratinjau, Tanya, Baca, Ringkas, Uji) dan menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan Maharah Qira'ah (keterampilan pemahaman bacaan) siswa kelas sebelas MA Mutiara Sunggal Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa, dengan skor rata-rata awal 68,2 dan kesulitan dalam mengidentifikasi ide-ide utama, memahami pemahaman kontekstual, dan menganalisis struktur teks deskriptif. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta tes awal dan tes akhir. Temuan menunjukkan bahwa PQRST secara signifikan meningkatkan keterlibatan belajar, penguasaan pemahaman, dan keterampilan membaca analitis siswa. Tahap Pratinjau dan Tanya membantu siswa membangun fokus membaca; tahap Baca memperkuat pemahaman literal; Ringkas meningkatkan kemampuan mereka untuk menyatakan kembali gagasan; dan tahap Uji menunjukkan peningkatan prestasi, dengan skor akhir rata-rata 83,4. Tantangan seperti kemampuan membaca yang beragam dan keterbatasan pemahaman diatasi melalui dukungan intensif dari guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PQRST efektif untuk meningkatkan pemahaman bacaan bahasa Arab.