STRATEGI DAKWAH MAJELIS PENGAJIAN MUHAMMAD DUNG DI DESA KEMBUNG LUAR KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS - Julisyafika; Amrizal (IAIN Datuk Laksemana Bengkalis, 2025)
Penelitian ini membahas tentang strategi dakwah “majelis pengajian Muhammad Dung di Desa Kembung Luar, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis”. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dakwah yang diterapkan oleh majelis pengajian Muhammad Dung dan mengevaluasi dampak positifnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, kajian pustaka dan dokumentasi secara langsung dengan jumlah informan 10 orang meliputi pimpinan majelis Pengajian, Pengurus yang termasuk di dalam struktur kepengurusan, serta jama’ah majelis pengajian. Beberapa variabel utama akan digunakan untuk mengukur efektivitas dakwah, seperti perencanaan dan pelaksanaan dakwah yang meliputi beberapa indikator, yaitu perumusan tujuan dakwah, identifikasi sasaran dakwah (mad’u), penyusunan materi dakwah, penjadwalan kegiatan, pemilihan metode dakwah, Rapat koordinasi sebelum kegiatan, pelaksanaan kegiatan pengajian sesuai jadwal, penyampaian materi oleh da’i, Penerapan metode dakwah, penggunaan media dakwah, partisipasi jama’ah, dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majelis pengajian Muhammad Dung menerapkan strategi dakwah terpadu dengan pendekatan multimetodologis, yakni menggunakan berbagai macam metode atau cara secara bersamaan atau bergantian untuk mencapai tujuan tertentu. Meskipun dihadapkan dengan berbagai kendala seperti kurangnya partisipasi masyarakat dan keterbatasan sarana prasarana, kegiatan dakwah tetap konsisten dilaksanakan. Strategi ini terbukti efektif dalam membangun kesadaran keagamaan dan memperkuat ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat. Dengan demikian, strategi dakwah terpadu dengan pendekatan multimetodologis yang diterapkan oleh majelis pengajian Muhammad Dung di Desa Kembung Luar Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis, dapat menjadi model dalam pengembangan dakwah.