Pengembangan Potensi Makam Mbah Keramat Depok Kota Semarang Sebagai Daya Tarik Wisata Religi - Shabrina; Uswatun Niswah (IAIN Datuk Laksemana Bengkalis, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan sumber data yang diperoleh dari pengurus, dan pengunjung ziarah Makam Mbah Keramat Depok. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pengembangan potensi Makam Mbah Keramat Depok agar menjadi daya tarik wisata religi Kota Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan potensi Makam Mbah Keramat Depok pada aspek internal di antaranya melengkapi fasilitas, sarana dan prasarana objek wisata, seperti mendirikan pusat oleh-oleh dan memberikan pendampingan kepada para pengunjung atau peziarah. Sedangkan pengembangan potensi Makam Mbah Depok pada aspek eksternal meliputi adanya kerjasama yang baik antara pengelola makam dengan media sosial, seperti meningkatkan penyediaan sarana informasi pada makam dan branding Makam Mbah Keramat Depok sebagai destinasi wisata religi Kota Semarang.