Strategi Dakwah K. H. Muntaha Al-hafidz Dalam Meningkatkan Religiusitas Masyarakat Kalibeber Wonosobo - Mukhamad Khusni Mutoyyib; Uswatun Niswah (IAIN Datuk Laksemana Bengkalis, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan historical research yaitu penelitian yang menggunakan pendekatan sejarah atau studi kasus (biografi tokoh). Penelitian ini bertujuan untuk membuat rekontruksi masa lampau secara sistematis dan objektif. Data diperoleh melalui studi dokumentasi (buku, arsip, tulisan tokoh, karya) dan wawancara dengan orang terdekat (triangulasi sumber). Metode pengumpulan data, peneliti lakukan melalui : pertama, eknik wawancara, peneliti melakukan wawancara terhadap keturunan K.H. Muntaha Al-Hafidz, santri Pondok Pesantren Al-Asy’ariyah dan masyarakat Kalibeber Wonosobo di lingkungan sekitarnya. Teknik wawancara ini digunakan untuk mengetahui stratetegi dakwah dan aktivitas dakwah yang dilakukan KH Muntaha Al-Hafidz semasa hidupnya dalam meningkatkan religiusitas masyarakat Kalibeber Wonosobo. Kedua, teknik observasi, dalam hal ini peneliti mengamati dan mencatat langsung kegiatan di Pondok Pesantren Al-Asyariyyah. Ketiga, teknik dokumentasi, metode pengumpulan data ini penulis gunakan untuk mengumpulkan dokumen-dokumen tentang kegiatan dakwah K.H. Muntaha Al-Hafidz dalam meningkatkan religiusitas masyarakat Kalibeber Wonosobo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi dakwah yang dilakukan K.H. Muntaha Al-Hafidz dalam meningkatkan religiusitas masyarakat Kalibeber Wonosobo adalah strategi sentimental (Al Manhaj Al Athifi), Strategi rasional (Al Manhaj Al Aqli), Strategi Indrawi (Al-Manhaj Al-hissi). Strategi dakwah tersebut diimplementasikan dalam aktifitas dakwahnya melaui praktek keagamaan dan keteladanan bagi santri maupun masyarakat di sekitarnya. Strategi dakwahnya mampu mengubah dan mentransformasi pola pikir dan pola hidup masyarakat Kalibeber Wonosobo dalam memandang dan memahami agama untuk kehidupan sehari - hari.