MERITOTORASUATU KAJIAN TEOLOGI KONTEKSTUAL TERHADAP BUDAYAMERITOTORA PADA JEMAAT GPI PAPUA - Steny Risakotta; Yulian Anouw (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2025)
Kebudayaan adalah unsur yang terlahir dari pikir manusia, yang dapat dijadikan sebagai dasar pedoman dalam kehidupan Masyarakat yang beradat dan berbudaya. Kajian teologi kontekstual terhadap budaya meritotora, yang merupakan sebuah nilai lokal yang hidup dalam masyarakat Papua, khususnya dalam kehidupan berjemaat di Jemaat GPI Papua Karmel Adora dan Jemaat GPI Papua Howo-Tab Harada Kayuni Kuagas. Budaya meritotora dipahami sebagai sistem penghargaan, pengakuan, dan kepercayaan yang diberikan berdasarkan kontribusi, loyalitas, serta peran aktif seseorang dalam kehidupan sosial dan religius masyarakat, khusus dalam pemberian penghargaan dan penghormatan kepada pohon pala yang dipercayai sebagai pemberi berkat yang dilakukan melalui ritus Meritotora. Oleh karena itu, gereja perlu mengembangkan pendekatan teologi kontekstual yang kritis dan transformatif, agar budaya lokal tidak hanya dipertahankan, tetapi juga ditebus dan diarahkan untuk mendukung misi Kristus di tengah masyarakat Papua.