UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS SISWA KELAS II SD NEGERI BOROREJO - Asfuri, Ninda Beny; Bagastara, Andika Dio (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2024)
Kemampuan membaca dan menulis merupakan bagian penting dalam penguasaan literasi dasar siswa. Membaca mencakup keterampilan memahami makna teks, mengenali huruf, kata, dan struktur kalimat, sedangkan menulis merupakan kemampuan menuangkan ide secara tertulis, jelas, terstruktur, dan sesuai kaidah bahasa. Tujuan pada penelitian ini, 1) untuk memahami upaya guru dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa kelas II SD Negeri Bororejo Surakarta.; 2) untuk mengetahui faktor-faktor penghambat kemampuan membaca dan menulis siswa kelas II SD Negeri Bororejo Surakarta Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian tiga responden, yaitu: kepala sekolah, wali kelas II, dan siswa kelas II. Tenik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi, instrument pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data reduction, data display, dan data verivication. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa (1) upaya guru dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa dengan melakukan metode pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif, serta penggunaan media gambar, permainan kata dan latihan rutin (2) faktor yang menghambat kemampuan membaca dan menulis siswa yaitu, kurangnya minat baca, kesulitan mengenali huruf dan kata, serta kurangnya latihan yang memadai. Faktor yang lain juga bisa berasal dari lingkungan, seperti kurangnya dukungan dari keluarga, gangguan konsentrasi, dan pengaruh media social.