OPTIMALISASI KONTEN VISUAL SEBAGAI STRATEGI PROMOSI DIGITAL UMKM DI DESA WISATA SUNGSANG IV - Ellis Nurjuliasti Ningsih; Fauziyah; Fitri Agustriani; Muhamad Nur; Amanda Astri Pratiwi Febrianti (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2026)
Kualitas foto produk merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung promosi digital dan daya saing UMKM. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di Desa Wisata Sungsang IV masih menghadapi keterbatasan keterampilan dalam menghasilkan foto produk yang layak promosi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar fotografi produk melalui kelas praktis foto produk dengan menggunakan hp. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan berbasis praktik langsung, dan evaluasi melalui dokumentasi foto sebelum dan sesudah, serta kuesioner. Kegiatan dilaksanakan pada SeptemberOktober 2025 dengan melibatkan dua UMKM yang diwakili oleh empat peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas visual foto produk pada aspek pencahayaan, ketajaman, komposisi, dan latar belakang. Hasil kuesioner juga mengindikasikan peningkatan pemahaman teknik dasar fotografi serta kepercayaan diri peserta dalam melakukan pemotretan secara mandiri, meskipun kemampuan editing masih bervariasi dan dipengaruhi keterbatasan perangkat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kelas praktis foto produk dengan perangkat sederhana mampu meningkatkan kualitas konten visual UMKM secara realistis dan aplikatif.